вторник, 28 августа 2018 г.


51 год назад, 29 августа 1967 года, студент Куйбышевского авиационного института Валерий Грушин, находясь в очередном туристическом походе в Саянах, погиб, спасая тонущих детей.
В этот день начальник метеостанции решил отвезти в Нерху двух сыновей и племянницу, гостивших у него. Вчетвером они сели в моторную лодку. В какой-то момент она наскочила на вал. Судно перевернулось. Начальник станции, его дети и племянница оказались в воде, начали тонуть. На берегу находились лишь два человека. Это жена начальника и Валерий Грушин. Парень, не раздумывая, бросился в воду. Сначала он помог девушке добраться до берега. Затем Валера вернулся к лодке, чтобы вытащить застрявшего в камнях Леньку. Но ледяная вода и сильное течение не позволили ему этого сделать. Валерий погиб.

На следующий год друзья Валерия, те, кто любил слушать как он пел, решили собраться палатками у костра, и помянуть Валерия по-туристки, песнями.

В сентябре 1968 года в урочище Каменная Чаша собралось более 600 человек, а уже в 1969 году любители туристкой песни впервые собрались на поляне на Мастрюковских озерах.Так родился ежегодный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина.



Фото из личной коллекции В.Н. Самарцева.
---------------------------------
Источник: https://vk.com/alabin_museum